Рубрики
Голосование Мнение

Есть ли смысл идти на выборы?

Бытует мнение, что ходить и голосовать на выборах «бессмысленно», «все уже решено», «голосуй-не голосуй, все равно получишь …» и т. д.

С одной стороны то, во что действующая власть превратила выборы, можно назвать не иначе, как цирком. Недопуск кандидатов по надуманным поводам, трёхдневные голосования на пеньках, карусели и вбросы, все это не добавляет выборам легитимности. Но, с другой стороны, у нас с вами нет другого правового способа добиться перемен.

Безусловно слово «выборы» не очень корректно применять к тому, что сейчас происходит в России. На выборах можно выбрать, например другой путь развития города или страны. Так что в нынешних условиях правильнее говорить не выборы, а голосование. Ни одного из атрибутов честных выборов у этого события не осталось, а только внешняя атрибутика.

Неудивительно, что год от года падает явка на российских выборах; неудивительно, что год от года ниже доверие граждан к законодательной и представительной власти на всех уровнях, от сельсоветов до Госдумы. Действующую власть это вполне устраивает. Ведь чем ниже явка, чем выше уровень апатии граждан и недоверия к выборам — тем больше удельный вес бюджетников, военных, сотрудников предприятий ЖКХ и госконтор, которых администрации всех уровней принуждают к участию в выборах и к «правильному» голосованию. 

Но удивительно то, что даже в таких условиях единоросы и их приближенные все чаще проигрывают. И это голосование, как не крути, является важнейшим событием в нашей жизни, которое определят, как мы будем жить и как будет развиваться наш город следующие 6 лет. И для действующей власти это голосование является источником огромного стресса, проблем и головной боли. Почему? Да потому что они ничего не могут выиграть! У них уже есть вся власть, все ресурсы, абсолютное большинство во всех парламентах. То есть больше власти у них просто не может быть. Но тем не менее им приходится идти на какие-то выборы, общаться с избирателями, изображать какую-то деятельность, бороться с какой-никакой оппозицией. Это все их ужасно раздражает и беспокоит.

В сложившихся обстоятельствах мы должны искать возможность делать бессмысленное существование засидевшихся и обнаглевших чиновников некомфортным, всегда и везде, где это возможно, использовать для этого любые обстоятельства. Вспомните их отписки и игнорирование ваших требований, убрать мусор, отремонтировать дорогу или детскую площадку, включить отопление и горячую воду, снабжать наши квартиры чистой водой, какое раздражение и ощущение безысходности у вас испытывали их бессмысленные ответы.

Они уже распределили места в совете депутатов, кабинеты и должности. А мы вдруг придём и изберем, несогласованных с ними людей. И им придется паковать вещи и освобождать десятилетиями насиженные ими места. Их планы будут сломаны, повысится уровень политического разнообразия и конкуренции, им придется отвечать на неудобные вопросы. Чаще в совете депутатов Химок будет звучать голос несогласных.

Любая администрация любого города или региона в России отлично умеет мобилизовать нужным образом примерно 10% от общей численности избирателей. При явке в 50% — их административный ресурс составляет лишь 20% голосов, с этим вполне можно бороться. А вот при общей явке в 20% — административный ресурс уже дает им половину голосов, что достаточно для любой победы. 

Учитывая это, мы с вами сможем знатно поломать предвыборные расклады уже примеряющих на себя места в совете депутатов, придя и проголосовав. Нужно помнить, что политика – это искусство возможного. И делать надо все возможное.

И еще, те усилия, которые Кремль предпринимает в борьбе с «Умным голосованием», лучше чего бы то ни было свидетельствуют о том, что боится он граждан голосующих, а не бойкотирующих выборы.

Приходите голосовать 19 сентября ближе к закрытию избирательных участков, зовите своих родственников, друзей, знакомых и соседей!

Чем больше людей узнает о кандидате, тем больше шансов на успех. Расскажите о Сергее Костыгине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *